湘西生活网

搜索

私聊 收听

粉丝0

腊肉250

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!

今天,龙先生知道我是幼师后,问我的第一句话就是我会不会像网上说的那样打小朋友。我心里好生气哦,可是还是要保持围笑……突然想起两年前,一个姐姐的孩子要上幼儿园了,她问了一个让我很绝望的问题,她说“孩子要是中午不睡觉,老师真的会给孩子灌安眠药吗”。说实在的,那时候是真的有点绝望,绝望于社会对我们幼师队伍这种带有歧视的怀疑和揣测。
        幼师不是圣人,不可能没有其他情绪永远对孩子保持耐心和微笑,但是,请相信,我们也不是容嬷嬷,不会如此恶意的对待孩子,更别说像网络上曝光的那些不配当老师的行为了,还有,我连在药店能不能买到安眠药都不知道,你说,我买都买不到还怎么给孩子灌啊……
        其实,媒体及社会大众对幼师行业保持关注不是坏事,能起到监督的作用,但是,如果媒体为了博取大众的关注,只报道那些负面的新闻,是不是有失偏颇,那幼师为孩子付出的呢?难道都不值一提了吗?我可以说,大部分家庭中,孩子自理能力、、交往能力、懂分享、懂得保护自己、动手能力、爱思考的习惯等等,真正让孩子有进步的时候是在幼儿园,而在这过程中,你知道老师付出了多少吗?
        我也不想谈付出,也不想说我们每天的工作有多累,不想说我们工资待遇有多低,因为那是我们自己选择,我们活该。我只是受不了大家为什么这么不相信我们,你们的怀疑和不相信打击了多少热爱孩子,热爱这个职业的年轻女孩子,我觉得很不值得,为我们自己感到不值得。
        是的,我并不是圣人,我也不会说自己从来没有批评过孩子,并且,上个星期我才批评过我们班的孩子,因为书包架上的一个书包掉下来了,小朋友跨过来跨过去,没有一个人捡起来,然后我叫了在书包旁边的一个女孩子把书包捡起来,她说“不是我的书包”,我说“没关系的,捡起来”她又说了一次不是她的,然后我说,我知道不是你的,你能帮忙捡起来吗?然后她不太情愿的捡起来了。后来,当班上所有小朋友都坐好的时候,我生气地批评了他们。作为家长你要是责怪我批评了你的孩子我也认了,因为这是我的职责所在,我不能让我的孩子们变成一个冷漠、没有责任感的人。如果我们连起码的道德、礼仪、规则,都能不教给孩子们,那我认为,我也没必要做一位老师了。欣喜的是,那天下午我听到了让我很开心,觉得一切都是值得的事,毛巾架下掉了一条毛巾,一个男孩子对另外一个孩子说,毛巾掉了,我们捡起来吧,虽然不是我的毛巾,杨老师说过这是举手之劳,说来你可能不相信,那一刻我眼睛是红的。
        幼师工作繁琐,写各种教案、读书笔记、业务笔记、听课笔记,各种培训、讲座,各种比赛,工资普遍不高,那为什么年轻的女孩子们还有人愿意做幼师呢?我相信她们能找到比这份工作好得多的工作,至少我自己的前两份工作都比我现在的工资高很多。无非是因为孩子,因为爱孩子,因为喜欢和孩子们在一起,因为和孩子们在一起才觉得一切都是可能的,因为孩子的成长和进步所带来的成就感是其他任何东西都比拟不了的。
        幼师队伍目前还是很不错的,无论是从学历还是专业角度来看,目前幼师队伍都 越来越成熟,所以,如果你是家长,希望你能对老师多一点理解,如果你是觉得幼师和你毫无关系的媒体大众,也请你对幼师多一点善意。因为,如果越来越多的人不想再做幼师了,当优秀的人都不再想做幼师了,那到时候可能真的幼师队伍就会真的变得和你们想象中的一样糟糕了。
        我不是圣人,我有自己的脾气和情绪,有自己的原则和要求,我也不是容嬷嬷,我有自己的良心和底线……我只是苦逼幼师一枚,别对我要求太高,但也别把我想得那么坏。
最后,祝所有同行,节日快乐!愿你我的心里依然有诗和远方!

私聊 收听

粉丝3

腊肉6265

写得真好,你是一位有责任感好老师,值得尊敬,祝教师节快乐!
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝4

腊肉276

771580380 发表于 2017-09-10 12:52
写得真好,你是一位有责任感好老师,值得尊敬,祝教师节快乐!

谢谢,这都是心里话,憋了很久了,今天过节,一吐为快

私聊 收听

粉丝3

腊肉6265

老师的一言一行会潜移默化孩子,你的批评,鼓励,眼神,微笑,都能影响孩子,
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝0

腊肉250

771580380 发表于 2017-09-10 12:56
老师的一言一行会潜移默化孩子,你的批评,鼓励,眼神,微笑,都能影响孩子,

是的,责任重大。

私聊 收听

粉丝0

腊肉250

8515397 发表于 2017-09-10 13:08
没有这些事难道都是被人想出来说的?不否认有好老师,也别辩解这些老鼠屎

肯定有的,我只是觉得媒体不应该只报道这些负面的。对我们来说,不公平!因为除了怀的,还有那么多好的呀!

私聊 收听

粉丝0

腊肉250

8515397 发表于 2017-09-10 13:12
而且不是只报坏的吧?好的也没有少报吧?

我看到的几乎都是负面的

私聊 收听

粉丝0

腊肉250

8515397 发表于 2017-09-10 13:15
那是你只盯着负面看了,或者说现在负面比正面多吧...远的不说,请参考非比幼儿园事件...

私聊 收听

粉丝1

腊肉4967

你应该告诉他。我们不灌安眠药。我们都是直接灌敌敌畏了

私聊 收听

粉丝14

腊肉15975

每一个孩子都是独一无二的.