搜索

最后的电话

私聊 收听

粉丝1

腊肉222

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
今年4月28日中午,我到县城的二个农贸市场去买鸭子,均没买到我要买的鸭子。我从今年春节回老家探望父亲,回来又二个多月了。本想清明节回老家挂清,见见父亲,因岳母病危,未能成行。只好托长女微信转帐400元给老家亲人,作清明祭奠去年故去的母亲和以前已故先祖们的费用,老家亲人只肯收300元。父亲不爱吃公鸭,因父亲眼睛不好,吃公鸭提火,对父亲的视力不利。我想买老母鸭,走了两个市场均无,一个熟习的卖鸭人说要我第二天早上去,给我留一只老母鸭,他的儿子去进老母鸭去了,当天要下午3点多才能赶回。如果路上睹车,会回来的更迟,我只好失望的空手而归,待明早再去买。当天晚饭后,我坐在沙发上给老家兄长打了一个电话,妻要我不要打,说明早你买了鸭子直接回老家就行,我不听,现在后悔不听妻言。拨通兄长电话,我对兄长说,我明天回来探望一下父亲,父亲当时就坐在兄长旁边,父亲接过电话,吩咐我不要回来,说我在你哥家很好,你放心。我生日时你再回来(阴历5月13日),后来兄长接过电话,也说父亲很好,你不必急着回来。从电话中,我听到父亲声音宏亮,认为父亲身体健康,也就打消了第二天回老家探望父亲的想法。5月1日11时左右,我坐在阳台上的躺椅上,意外接到兄长的电话,说父亲走了,你回来!我惊心、奇怪、痛苦悲伤。不敢相信这会是真的,隔天前的晚饭后,电话中父亲还跟我通电话,好好的,父亲怎么就走了?但兄长的话我听的真切,也就相信这是真的。我们匆忙收拾起身,小女儿这天准备返回外地上班,也只好作罢。我们便搭乘小孩的车启程。车驶到街上,妻说,我想给爸买床好点的被盖,去年妈走,来不及给妈买。母亲生前对我们说过,男的被盖要买绣有龙的,女的被盖要买绣有凤的。我就依了妻,到店家给父亲买了一床绣有双龙的被盖和一捆纸钱、一把香,妻争着付了320元钱。到途中,妻想到父亲走得这么匆忙,不由哭泣着说,爸,您就这样走了,陪妈去了。我劝她不要悲伤。岳母去逝还不到半个月,我可敬的父亲又这么匆忙的离开了我们,我们为岳母逝世而悲哀的情绪要转移到为父亲的离世而悲哀!二个钟头后,我们回到了我的老家,父亲已经入棺了。见不到父亲,我的心中多么悲哀痛苦!亲人们大都赶到了,我面对着老父的遗像,久久注视着、、、、、、。我询问兄长,父亲辞世的经过。兄长说,父亲吃过早饭后,好好的,到外面散了好一会步回来,回到家,身上热了,就脱了外套。大侄女婿刚到兄长家来,正在吃饭,父亲和他客气了一会,对他说,你慢慢吃,我还出去走走!就出去了,走到不远的一户家族人家,那家留父亲坐,父亲正想坐到櫈上去,就向左边斜倒下去,倒在櫈边的地上。大侄女婿闻信赶到,急忙用手去紧按父亲鼻下的人中。兄长闻信从近处赶到,和大侄女婿一起用双手把父亲托抱到家,父亲已没呼吸了。兄长是医生退休,翻开父亲眼皮,看了看父亲的眼睛,发现父亲已没生命迹象了。昨天,我从手机百度上查。父亲故去可能属于心源性猝死或肺栓塞等情况。父亲灵柩在家停了4天多,5月5日零晨3时左右,几个人移开棺盖,我们与父亲见了最后一面。见父亲躺在棺木里,我望着父亲那熟悉、严历而慈祥的面容,想到此后再也不能见到了,不由悲哀垂泪。我伸出一只手,亲抚着这张我看了63年的亲切的脸庞,与父亲作最后告别。大女儿这次因有八个月身孕,未能与我们同行。5月3日晚饭已摆好了,正要开席,妻接到大女儿电话,女儿说她情况异常,已入院治疗。妻放下电话,对我说,她脚都软了,见妻担扰女儿,我说,女儿也要紧,你和小女赶回去吧,我留下给父亲办完丧事就回。妻和小女儿来不及吃晚饭,便转回凤凰,我送她们上车。5月5日零晨7时零8分,我们送父上山。5月7日复山。我们将父亲安葬在了祖坟地母亲墓旁,二老墓紧挨、并列在一起。他们生前在一起近七十年,逝后也将永远在一起不孤单。母亲逝前卧床四年,父亲为了照顾儿女,大多是父亲陪床。平时总是争着主动给母亲洗脸洗脚。父亲是个闲不住的人,退休后为了节约开支,爱种菜。吃不完的菜,总是送给亲友、邻居们。我要继承父亲勤劳、俭朴、和睦亲友、邻居和与人为善的好品行!我严历而慈祥的父亲,为了儿孙,辛苦了一辈子。享年87岁。我严历而慈祥的父亲,您和母亲安息吧!2018年阳历5月14日,散文
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝0

腊肉1

私聊 收听

粉丝1

腊肉222

私聊 收听

粉丝43

腊肉9550

生活网老表 论坛元老 论坛铁杆 新人进步

黄老师此文确实感人啊!浅回几句感言,表达对老人的怀念!
一声惊雷震心撼,父亲离世在今天。
怎奈吾父无病身,为何形骸赴黄泉。
满怀悲伤俯身叩,苍天大地陪吊唁。
吾父今成被祭人,似海恩情怀久远。
痛悔今生尽孝少,惟愿来世侍尊前。
忍悲拭泪念亲人,回顾音容颂德贤。
人生失甚最痛苦,母逝父去魂归天。
惜别今生难相见,常思捧看梦中圆。
愿父九泉多保重,儿当来世续亲缘。
广交天下诚实好友,和谐平善待人。

私聊 收听

粉丝1

腊肉222

发表于 7 天前 |显示全部楼层
太白金星 发表于 2018-5-16 22:32
黄老师此文确实感人啊!浅回几句感言,表达对老人的怀念!一声惊雷震心撼,父亲离世在今天。
...

谢谢老师一直关心、鼓励!回贴诗写得极好、赞!
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝6

腊肉1866

论坛元老 论坛铁杆

发表于 前天 17:44 |显示全部楼层
太白金星 发表于 2018-5-16 22:32
黄老师此文确实感人啊!浅回几句感言,表达对老人的怀念!一声惊雷震心撼,父亲离世在今天。
...

帖文感人,回帖经典。赞赞赞!
广结天下诚实的人。