搜索

私聊 收听

粉丝0

腊肉40

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!

作为一名人民教师,我应该对自己的言行负责任。但是思虑再三还是决定写出来。
师范毕业没多久,我进入了一家机构任教。在这期间,我看着一位位家长,带着自己的血汗钱,来给孩子报班补课。这其中不乏家底殷实的,但更多的都是普通的工薪阶层。有一次看到一位朴实的家长,为了交8千多的学费,在机构里折腾了个把小时,满头是汗,笨拙粗暴的双手一遍遍摸索着不太熟悉的智能手机,我眼眶都湿了。在机构里近两年的时间,我深刻的认识到,靠周末个把小时的补课是不能从根本上解决问题的,关键是学校。
       而后,我毅然决然离开了机构,去了学校代课。去之前我知道工资和机构是不可能同日而语的。我选择承受,虽然我只是代课,但我认认真真做好每一件事,甚至做了许多本没必要做的事情。但当我在拿着一千多的工资,五险全部要自己出,公积金也没有的情况下,我犹豫。激情饱满的我,一下疲惫了。

关于教育,教师,补课的话题层出不穷,但解决这种固化的问题难之又难。这就像一个怪圈,教师的工资低,编制门槛高设限多,教师的发展都是脱离学生的自我发展。小学生接受的教育都是滤镜之下的知识,而到了初中给了很多家庭当头棒喝,许多家长只能求助补习班。免费的义务教育,反而让家长出了更多的钱。

私聊 收听

粉丝0

腊肉42

发表于 7 天前 |显示全部楼层
在对孩子的教育面前,老师和家长的目的都是一样的,都是为了孩子的发展,看现在的社会状况,老师和家长已经形成了一个不对等的关系。教育学生不止是老师的事,也是父母,社会的事。家长不能因为自己的原因去忽略自己的责任,现在的教育目的是要求培养全面发展,但现在是班级授课制,不是个别授课制,全班那么多的学生是不可能面面俱到的,老师也是人,他的精力也是有限的。而且教育是长期性和反复性的,在当时学生是朝着好的方向发展的,但过后很容易受家庭的教养方式,社会风气,同伴群体的影响的,或是好的方向,或是坏的方向。老师没有火眼睛睛,对学生自身的变化不会说每一次都能看到的。去看看关于教育新闻的舆论,很多都在指责老师,我不是老师,但我想说的是不要人云亦云,自己去看,去感受事实,去多因素了解,不要因为个别现象去误解和指责大多数好的老师。不想说了,到了现在大学生或都成了贬义词,还有很多人在宣扬读书无用论…想想最近的逼死女医生事件,成都打女司机事件,事实出来前后网友的态度。教育会变成今天这样,我们没一个人都有责任,当雪崩发生时,每一片雪花都有责任
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝0

腊肉7

良心教师,说的是心理说,但现实就是如此,短时改变不了,就三座大山之一!
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝11

腊肉215

是个有良心的教师,祝你身体健康,前程似锦

私聊 收听

粉丝0

腊肉179

你比上次一个在长沙教书又想回吉首教书,又嫌工资低的学霸好很多了,我小学读书6年级,数学是最差的,家里的父母都没时间教,数学老师每个星期六叫我们数学差的去学校亲自教我们复习,抓重点教,后来期末考试,数学成绩提升了。关键是,这个老师都米要交补课费用。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝1

腊肉302

生活网老表 新人进步 论坛铁杆 论坛元老

我女儿也刚好今年才读一年级,老师也是强调家长要配合老师,不光是作业要签字,卷子还要求家长自己改,语文老师要每天读课外书发视频,数学老师要手机做题拼速度,有时候觉得像是我在读书,我也是要上班的,回来天天要和她搞到9点多,这些也是要家长坚持的,懒,没时间,把孩子直接扔培训班作业不要看了,饭也不要煮了多省事啊,我周围的好多家长都是这么认为的,我女小的时候就想过我女儿不要上培训,只要你陪着她没什么搞不好的。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝0

腊肉12

培训机构收费贵,但里面的人都不是学校的老师。一些不明真相的吃瓜群众,只知道骂老师,其实老师只是个背锅的角色而已。要解决这些社会乱像,最根本是要国家重视教育,出台适合中国国情的教育制度。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝11

腊肉215

教育关键是家庭、学校,家长是第一责任人,政府是第二责任人。

私聊 收听

粉丝0

腊肉180

国家不重视。教师如果把所有的在课堂上教了,怎么会出现补习班?我记得我那个年代,多数都是特长班。哎,家长也有原因,过分的宠溺孩子,老师骂一下学生,家长就不爽找老师理论,甚至冲突。总之,国家教育的不重视,绝对会导致社会动荡。百年大计,还是希望国家重视啊,别让有心人利用了。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝2

腊肉41

港得对,但又无能为力,不晓得怎么办。中国现在就这样,社会伸手不见五指,我都同化了,中间挣扎了一下。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝18

腊肉515

百年大计,教育为本
当下的教育制度有问题,顶层设计有问题,
在生命旅途中体现自我在精神旅途中寻求升华

私聊 收听

粉丝1

腊肉8122

中国的教育值得深思
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝0

腊肉657

好羊群并不需要知识
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝5

腊肉28

你是个好人!

私聊 收听

粉丝1

腊肉280

良心的教师,祝你身体健康,前程似锦
▲来自于华丽的西3.0