湘西生活网

搜索

私聊 收听

粉丝3

腊肉24

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
《顺应心理,孩子更合作》第一章:读懂孩子心理的秘诀。
一位妈妈这样说:当我为孩子着想,站在孩子角度去理解他,能读懂他的心理的时候,三岁半的儿子经常感受到我对他的爱,他也经常会对我说:妈妈我爱你,能够读懂孩子之后,我才发现以前不是孩子跟我过不去,是我跟孩子过不去。
父母们大概都希望了解孩子的心理吧,看了儿童心理学的书好像帮助不大,所以盼望着有什么读心术就好了。呵呵,我这里就有,很简单:
想想你自己,你是什么样的心理、感受,孩子也基本上就是这样,己所不欲,勿施于人。这就是读懂孩子的秘诀。
女儿有一次兴致勃勃地朗读课文,我连续指出了五六次错误之后他不高兴了,嗯不读了! 这可以理解,想想自己做事时,别人总是指正,虽然明知是好意,但多次后也有些不悦了,这不过是人之常情。
孩子反感父母啰嗦唠叨,父母不解: “我是为了你好啊!,你为什么不领情?”其实谁也不喜欢唠叨.
一位妈妈说:“”我婆婆管的太多,包办太多,只要听到她说话,就是在啰嗦、埋怨,真的好烦人。我知道她是善意的,所以等她的心情好时,我就会和她说:老妈你就放心好了,我们都这么大了,知道什么应该,什么不应该。但她啰嗦得特别烦时,我也难免会顶撞一下。”  
人的心理何其相似啊,心理的基本规律,其实是不分国界,不分男女老少的。
一般来说,人们都喜欢被鼓励,不太喜欢被指责,成功则喜,失败则不爽:被尊重者欣然,被轻视着不悦:喜欢自由自在,不愿意被束缚,被压抑就要反抗,顺着来则会合作,有情绪时容易不理性,平和时就好商量,关系好了,什么都好办,关系糟了,怎么做都是矛盾:平和的批评容易接受,严厉的训斥都难以接受……
基本的规律都是如此,只不过是成人经过磨炼,在某种情况下能够有所克制忍耐,通过自我修养会变得淡定一些。所以,如果想读懂孩子,就想先想想自己是什么样的感受和反应,这就容易理解孩子了。有一个流行的观点:“若你想让孩子有一颗感恩的心,就该经常让他历经等待和渴望的过程”。
当然,一方面我提倡“想想自己”,去理解孩子,“己所不欲,勿施于人”:另一方面,又不要“以己度人”,比如看着孩子不会做题,心想:那么简单都不会做?再如,让孩子做些什么事情,,孩子没有马上按照自己的要求来,就生气了,怎么那样磨蹭?其实每个人都有自己的节奏,只不过孩子的节奏可能和我们的不同而已。

私聊 收听

粉丝4

腊肉894

该内容已被管理员屏蔽,请文明用语,爱护湘西人民的网上家园!

私聊 收听

粉丝0

腊肉425

私聊 收听

粉丝3

腊肉1772

私聊 收听

粉丝3

腊肉24

私聊 收听

粉丝3

腊肉24