搜索

私聊 收听

粉丝0

腊肉386

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!

最近的吉首经常下雨,楼主这几天偏又需要外出办事比较多,很多时候的士打不到,就选择公交车这种出行方式。

吉首公交车只要坐过几次的人都知道是什么情况,人多是正常的,堵车也是正常的。特别是上下班高峰期的时候。那个时候能挤上车也算一种本事。
(上车的时候)
(上车之后)

人口老龄化是整个中国目前的一种趋势所向,吉首也积极的附和着。
但是吉首人还有一个特性。

就是吉首的老龄人很喜欢出行,加之公车有优惠政策,所以不管什么时间点乘坐公交车都都都能停见车上的刷卡机重复发出老年卡、老年卡、老年卡的声音。

为什么要突然说这些呢?

前两天在腾讯新闻上看见一则报道,说一位女生生理期期间乘坐公车被一位老人强行让她让座并且当时旁边还有空的座位。网评几乎呈一面倒的趋势,都说不是老人变坏了,而是坏人变老了。其实这样子的报道出过很多很多次,楼主也曾和友人讨论过类似的问题,并将自己代入情境中,看看自己会怎样做。结果可能和大多数年轻群体一样,该让还是得让,被欺负也该还手。就是平时不惹事,事儿来了不怕事的那种心理。毕竟没有真实的发生过,抱着英雄主义心理,总会有点夸大其词。
    好了,说重点说重点。

前几天楼主坐公车从乾州往吉首的方向,大约在下午四点左右。在武陵山的时候车上下去了很多人(每次都是这样,公交车到了这里几乎可以下一半的人),但是又上来了很多人,楼主在人群下车的时候找到了一个座位,就坐下去了。因为在外跑了一天,从乾州方向去吉首堵车加上的时间大概有四五十分钟左右,而且又穿着高跟鞋,所以其实真的有点累,也就坐下了。

这时上来了一位大概七八十岁头发花白的老爷爷,刚好就站在我旁边(楼主坐的恰巧是车身中间单排写着老弱病残孕的座位)然后经过一小会的思想斗争,我还是立马站起来说:“爷爷,你坐吧”那位爷爷此刻刚好手抓住了车上的扶手,又立马腾出一只手,对我摆手说:“我谢谢你,但是你不用让我,你自己坐,你们一天上班上学的比我们辛苦多了,我可以站着”我又说:“我下一站就下车了,还是您坐吧。”那位老爷爷却精气神十足的说:“我不用坐,我能站的稳。”

当时楼主心里其实百感交集,脑子里不自主的想起了前一天下班回家的时候在公车上遇上的一位五六十岁的阿姨。当时因为司机一个急刹车,我站的并不稳,背在胸前的背包就撞上了这位阿姨的头部。我马上说了句对不起。那位阿姨就说:“没关系的,坐公交车被人挤着撞着都很正常,如果计较这些,自己就去买小车啊,坐的士啊,而且你又不是故意的。”

虽然有时候坐公交车也会遇上一些不开心的人和事,但是总不能一竿子打死一船人。毕竟在我们的年龄阶段同样会有素质高与素质低的区别,也如我们的老年人一样。毕竟互联网时代,任何一件事情的传播都很快,好事不出门,坏事传千里当真得到了特别好的印证。

说了这么多,最想说的还是,尊老爱幼是中华民族传了五千年的美德。“你养我小,我养你老这还是一副很美丽的宏图的。

私聊 收听

粉丝8

腊肉12027

新人进步 论坛铁杆 金币达人 灌水狂人 论坛富豪

路过!!

私聊 收听

粉丝2

腊肉2562

编的不错

私聊 收听

粉丝2

腊肉10438

吉首的老人家精气神最足

私聊 收听

粉丝0

腊肉203

确实 好人 还 是不错的

私聊 收听

粉丝0

腊肉350

我坐公交车经常都碰到这样的老人,让座都体贴我们年轻人

私聊 收听

粉丝31

腊肉37274

楼主港滴有道理,奇葩肯定会有,但是好人还是多一些滴

私聊 收听

粉丝11

腊肉145

只抽盖白沙 发表于 2017-03-20 13:45
楼主港滴有道理,奇葩肯定会有,但是好人还是多一些滴

沙哥

私聊 收听

粉丝14

腊肉36497

同意楼主所说

私聊 收听

粉丝21

腊肉11738

新人进步 金币达人 论坛铁杆

夜喵子出洞围观→_→
什么人都有,楼主传递正能量