湘西生活网

搜索

私聊 收听

粉丝0

腊肉1883

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
1、烟子烟莫烟我,我是天上的梅花朵,猪劈柴狗烧火,猫儿洗脸笑死我。
2、张打铁李打铁,打把刀送姐姐。姐姐留我歇我不歇,我要“维起”学打铁(贴),打铁难扯炉,我要学屠夫。屠夫难杀猪,我要学读书。读书难认字,我要学戏子,戏子难帮腔,我要学和尚。和尚难念经,我要学当兵。当兵难跑路,我要学开铺。开铺难数钱,我要下桃源。桃源事不好,我要学背草。背草难转弯,我要学做官。做官难讲理,我要学讨米。讨米难告话,我要学打架。打架难背锤,你一锤我一锤,滚“维起”(回去)
3、虫虫虫虫飞,飞到老瓦溪,老瓦窝个蛋,宝宝一口干。
4、一颗米,冲到底.不是他,就是你.
5、打掌掌、讨莽莽,讨得多、养哥哥,讨得少、养老老。
6、小妹妹,你莫哭!转个弯弯是你屋。田也有,地也有。开起后门可以摘石榴-------- 9.jpg

----当我们回首往事
----也许是花相似 但人不同了
----转眼间 我们真的已经长大

但是 我们有一个同样纯真难忘的童年
野苞子,记得小时候还没熟的时候,就把它往嘴里塞。现在谁还见过它呢?

我们那里人都把它叫“胡冲”,现在生活水平提高了,它受到越来越多人的青睐。这次回家的时候,
我也特点去采了一把炒鸡蛋。那种味道久违的熟悉。

这个再熟悉不过了吧!溪边多得不得了。不过俺小时候从来不敢抓。呵呵……

桑树苞子,叶子绿了摘它的叶子喂蚕宝宝,果子熟了。成了咱们解谗最好的零食。

我们都把它叫“蜜蜜”又酸又甜的野果。可是俺从没等他红过就把他的树都折下来了。

“龙船苞”,那时大人说这都是蛇吃的,小孩吃不得。曾经的你有没尝过呢

哈哈,自制的玩具,又好玩又环保。现在不记得怎么折了。

跳绳,俺的最爱,下课十分钟决不轻易放过。估计那时候上课尽想这些了。导致现在……

经常和伙伴们抢着玩的游戏,不过俺天生不是这块料。从没赢过。

看了无数遍的《新白娘子传奇》,真是百看不厌哦!那个时候的暑假都必播的

这部电视剧就更不用说了,陪我们长大的到现在还在热播啊!时不时还看看非常开心。

这个,估计好多人真不记得它是什么了吧!好好想想。

虽然现在看着现在的孩子总是那么幸福,什么都有,而我们也有我们自己更美好的东西
我们都会有衰老的一天。
但是我们不要忘记我们儿时有过的美好。它支撑着我们走过一生
------很幸运
------我们出生于八十年代

▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝71

腊肉26407

生活网老表 生活网劳模 新人进步 发帖高手 灌水狂人 金币达人 论坛富豪 论坛铁杆 论坛元老

小时候的记忆总是美好的
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝9

腊肉2937

生活网劳模 生活网老表 新人进步 金币达人 论坛铁杆 论坛元老 论坛富豪 灌水狂人

老五老六,困到饭熟,听到碗响,起来乱抢,抢得个烂碗,装得可现饭。
一花一世界,一叶一追求,一曲一场叹,一生为一人。

私聊 收听

粉丝0

腊肉115

哈哈哈

私聊 收听

粉丝1

腊肉3450

对门山上有个碗 天天落雨落不满
河里有个点水雀儿 你摸它尾巴儿 它打你嘴巴儿

楼下继续接

私聊 收听

粉丝1

腊肉930

帮你港个故事:坡上有座庙,庙里有个老和尚帮小和尚港故事………………

私聊 收听

粉丝0

腊肉285

永顺水子到吉首 发表于 2017-07-07 17:48
对门山上有个碗 天天落雨落不满
河里有个点水雀儿 你摸它尾巴儿 它打你嘴巴儿

楼下继续接

三个妹走一排,中间那个好人才,中间那个人才好,晚上请媒婆到你屋来!

私聊 收听

粉丝0

腊肉1883

继续接,满满的回忆
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝1

腊肉3450

蒋 蒋介石  蒋你妈妈十二两

私聊 收听

粉丝1

腊肉3450

严大贤
这是一个流传在广大湘西地区流传了上千年、男女老少、人人皆知、人人喜爱的民间传奇故事.
它述说了一个机智、聪明的少女与“熊娘”妖怪斗智斗勇的故事。如今,人们仍广为传诵,它也最受少年儿童的喜爱。
从前,湘西地区到处都是茂密的森林,鸟语花香,动物极多。有不少野物在这儿修炼成精。在麻阳这个风景秀丽地方,熊就有三种:熊猫、狗熊、人熊,其中,人熊经过五百年的修炼后就能变成人形,专骗小孩子,再呷掉。很多人想除掉熊娘,可是它太厉害了,谁也没有办法。
有一天,麻阳县西晃山脚下有两个漂亮的姐妹去走嘎婆(即外婆)。走到半路上,熊娘拦住问:“妹仔,妹仔,你们到哪里去?”大妹回答道:“到嘎婆屋里去。”熊娘说:“我就是你嘎婆。”仄妹说:“你冒是,我嘎婆面上有颗痣。”熊娘反手摸了颗羊屎粘在面上说:“我面上有颗痣。”“你冒是,我嘎婆脑壳上有个大髻子。”熊娘顺手抓了坨牛屎住脑壳一粘:“我有个大髻子"。大妹觉得奇怪了,但一个人又不好跑,因为还有仄妹,跑不快,只好等机会再跑掉,于是,两姐妹点点头,跟着熊娘,在一深山老林中进了“嘎婆”的家。下午做饭之前,熊娘杀了只大公鸡来迷惑两姐妹,熊娘把屋前放个簸箕,对两姐妹说:“你俩哪个跳过了簸箕,就呷鸡腿,晚上跟我同一头
睡,我还有好多好多好呷的的东西。跳不过就睡脚那一头,好呷的东西一点都冒分。”大妹假装跳不过 ,睡脚那一头,仄妹贪吃,使劲一下子“嘭”地一声就跳过了,呷鸡腿, 与熊娘睡同一头.到了半夜,大妹刚醒来,猛然,她觉得脚底那头有点湿,就问熊娘:“嘎婆嘎婆,你那头为哪样有点湿?”熊娘说:“仄妹屙的尿。”其实熊娘这时刚刚才弄死仄妹,仄妹的血流湿了一大片。
过了一会,大妹听到熊娘在呷东西,又问:“嘎婆嘎婆,你在呷哪样?”“在呷骨崽。”熊娘说。
“把我分点?”“冒分。”
“分点、分点……”
“冒分,冒分……”
“分点子罗!”大妹想知道个究竟,不停地烦她。
“好!给你分点子。” 熊娘心烦得要死。
熊娘送过来一点点东西,大妹一摸是个小手指崽,冒好了,仄妹被熊娘呷掉了!大妹怕起
来了,就想主意说:
“嘎婆嘎婆,我要到茅屎屙尿。”
熊娘说:“茅屎有茅鬼,”
“到灶屋屙。”
“灶屋有灶鬼。”
“到堂屋屙。”
“堂屋有堂鬼。”
“那到楼上屙。” 熊娘心想:“你总要下来,不怕你跑掉。”就说:“你去吧。”
大妹在楼上好久冒见下来。原来她正在找个地方,找根绳子准备溜走。
熊娘起身点灯去找,灯一点燃,就被楼上大妹屙的尿滴灭了;又点,又滴灭了。熊娘冒晓
得是大妹屙的尿,就自言自语地说:“老鼠精,老鼠精,你莫滴灭我的灯,找到大妹我们两个一起分。”大妹一听就赶紧使劲住外一跳,立即跑了,跑来跑去跑累了,就迷里迷糊的爬到井边一蔸大柳树上躲了起来,并睡着了。
第二天,天刚蒙蒙亮,熊娘为追大妹,找了一夜,都冒找到,头发稀乱稀乱的,正到井里洗个脸。突然看到井里有个人影,抬头朝树上一看,原来是大妹在上面。冒等熊娘开口,大妹就喊:“嘎婆嘎婆,这里好凉快,您老上来我跟您梳梳头。”熊娘爬上去让大妹核梳头。大妹给熊娘一边梳,心里一边念:“梳支崽,绑支崽!梳支崽!绑支崽!把嘎婆绑12个髻子崽!”大妹把熊娘的头发一把把都绑在树枝上,绑好后,大妹故意把梳子住树下一丢,说:“嘎婆嘎婆,梳子打落了。”熊娘说:“我去捡。”大妹说:“让我去捡,快一点,再上来给你梳,”就“嘭”地一声跳了下去,头都冒回的又跑了。
熊娘见大妹跑了,也急忙住下跳。只听“哎哟”一声,熊娘满脑壳头发都挂在树上了,头发全扯脱了,脑壳上都是血。痛得她哇哩哇啦地叫,满地打滚。过个半个时辰,熊娘血流满面爬起来又拼命追大妹.跑了三坳三弯,碰到一个卖锅子的老板,熊娘问:“锅了客、锅子客,我脑壳痛得很,你有药吗?”“冒有。”“冒有我把你呷了!”锅子客仔细一看,这不是熊娘嘎婆吗?“我有我有,你拿这口锅子烧红起往脑壳上戴就好了。”那人还帮熊娘捡些干柴,然后就走了,熊娘烧红锅子,就往脑壳上戴,痛得她哇哩哇啦地叫。
她想呷大妹又只好拼命住前追,碰到个卖盐的老板,熊娘问:“盐客盐客,我脑壳痛,你有药吗?”“冒有。”“冒有我把你呷了!”“我有我有,你拿三斤盐朝脑壳上一涂就好了。”卖盐的给了她三斤盐就走了。熊娘将盐朝脑壳上乱涂,又痛得她哇哩哇啦地叫。她忍着痛又继续继续追大妹.路上,碰到个卖炮仗的老板,熊娘问:“炮仗客炮仗客,我脑壳痛得很,你有药吗?”“ 冒有。”“冒有我把你呷了!”“我有我有,你把这大炮往口里、鼻子里、耳朵里塞起,再把后脑壳也绑几颗,等下子一齐燃,你脑壳就冒痛了。”等那人走后,熊娘把大炮一齐点燃“轰”的一声熊娘就被当场炸死了,变成了灰。但成精的熊娘哪会这么容易死掉?
半个月后,大妹一不小心来到炸死熊娘的地方扯猪草,这时成了灰的熊娘变成了猪草,尚未恢复元气,大妹见一蔸猪草又嫩又肥,就扯回了家。晚上,大妹一边剁猪草,一边把切细的猪草放在锅里煮。一会儿,听见未剁的猪草堆有阵恐怖的声音传来:“剁,剁,剁你妈;煮,煮,煮你妈!…… “出鬼了”,大妹心想,把猪草倒在屋后的大树下。20多天后,天刚麻麻亮,大妹到屋后扯猪草,看见大树下有个小孩子正在哭,说他的妈妈不要她了,恳求大妹收留她,大妹就把他抱回家,给他送了好多呷的东西。
这个孩子,只要大妹冒在屋,就变成熊,呷猪、呷鸡、呷鸭、呷鹅,原来这伢崽是熊娘变的,只是他的功力尚未完全恢复。大妹晓得上当了。
一天,她与妈妈想了一个好办法,于是对熊娘讲:“明天我与你一起随妈妈赶场,给你买牛肉、羊肉呷好吗?”“好啊,好啊……”熊娘高兴得跳了起来。
第二天一大早,大妹把伢崽带去赶场,引到一个烧砖瓦的地方,装着看烧砖瓦,乘伢崽一不留神,用事先把妈妈准备好的木棒叉子,突然把这个伢崽叉起,叉进熊熊燃烧的瓦窑里。熊娘在窑里临死之前骂道:“你心狠,你心毒,以后在田里我变蚂蟥喝你血,在世上我变成蚊子呷你肉!”
从此,湘西地区就出现了凶狠的蚊子和蚂蟥。