湘西生活网

搜索

[好文爱分享] 夜雨闻铃肠断声------悼杨俊同学

rmb  

私聊 收听

粉丝0

腊肉310

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!

夜雨闻铃肠断声
                                                          ------悼杨俊同学

公元2017年7月10日约10时,一阵熟悉的手机铃声响起,电话那头传来了一位似曾相识的女士声音:“我是杨俊的爱人张老师,杨俊过世了!”突兀又惊愕……。
   屈指算来,杨俊同学离开我们已有一月了。感慨人生之短暂,世事之难料之余,总想说点什么。
1970年初,我与杨俊同学进入泸溪一中高十三班学习。我与杨俊同学,还有王炯等同学,由于爱好写作与读书,性格相近,可谓志同道合,彼此也走得很近。在那个只准读一种书和看八个戏的年代。却因为都喜欢读30年代同为文学青年、但却是老资格的革命志士殷夫等革命志士的作品,自然受到了不公正的待遇……。
1972年底,两年的高中学习结束了。杨俊同学因是农村户口,他回到了家乡八十坪公社欧溪大队务农。我与13班城镇同学作为知青分别去了县属农林场子,名曰锻炼。次年,因知青政策,我回到县城,进了一家集体手工业单位当工人。
一次,杨俊从家乡来县城州植物油厂看他叔,经过我所在的小厂,才知道我已回城。以后,杨俊同学偶尔来看他叔,都会到我在厂里的宿舍借宿。每次见面,我们都相互鼓励,不要沉沦。不要把书本与写作放下。
   后来有一次,得知由他编剧并参演的小歌剧代表家乡参加县文艺汇演获奖的信息,那一晚,我们喝得酩酊大醉……。
   岁月蹉跎。
1976年。在举国上下就着四只螃蟹痛饮十月美酒过后,迎来了文革之后的第一次高考……。
那一天,杨俊同学眉宇掩不住喜悦找到了我,问:“秋果,你得通知没有”?我说:“没有!”他告诉我他收到了州某中专的录取通知。他沉吟一会儿:说:“那是若搞的哦,你怎么没得通知?按港你的数理化比我要好……。”我没有作答。
其实我心里非常清楚,即使考得再好,也没抱任何幻想。1969年,武汉体育学院两位教师专程来泸溪招生,泸溪体委推荐我姐,两位老师经笔试面试决定录取我姐,因为我父亲曾经当过国民党的兵,政审没有通过。武汉体院两位老师非常遗憾地离开了泸溪。原在泸溪体委工作过的高十四班杨进勇同学,见我一次,说一次:“太遗憾啦!”。
1980年后,杨俊同学毕业后分到武溪小学教书。我还在原来那个厂里做工人。记得他住在武小最高处那间教室中间的宿舍里,我也常去他那里玩,他也常来找我闲聊,谈工作,谈人生……。
记得杨俊同学在武小教书没几年,他妈才五十出头就突然去世。我得到消息,赶到设在武小的灵堂,离我大约十几米的杨俊同学一看到我,就像见到久别的亲人一样,疾步迎上来抱住我伤心至极地嚎啕大哭起来,一边哭,一边喃喃地说,“秋果,你还有妈,我都没妈了”呜呜!
对于杨俊同学的家庭,我当时也有所耳闻,他从小父母离异,杨俊跟着母亲生活,母亲没有再重组家庭,一个女人,又在农村,带着幼小的杨俊生活,把杨俊同学拉扯大,别说生活有多艰难啦!可见他妈对于他有多重要。他对他妈有多依赖,感情有多深……。
1991年,我调州二轻工业局工作,杨俊也升为泸溪教育局长。
有一位我原在集体手工业单位的李姓工友找到我,他听14班吉安生仙人指路,说我跟杨俊关系很铁,要他来找我。所以他专程来吉首找我帮忙,要我让杨俊帮忙把他在浦阳农村教书的老婆调到泸溪来,我是知道杨俊同学的书卷气和原则性的,想婉拒。我老婆讨卵嫌,却极力撮合此事,紧说:帮哈人家啥!于是硬着头皮跟杨俊开了口。三天后,杨俊让手下给办妥了……。
也是新官上任的这一年,杨俊跟我说他局里有位干部上班时间去吃早餐,被他劈面无情狠狠地批了一顿。听罢,我当时就劝了他,我不知道他当时听得进听不进。但我感觉到他还是读高中时的那个脾气。这样不合时宜在这个社会上混是要吃亏的……。
1993年后,偶悉他为了抓泸溪的教学质量、教师队伍建设、教育基础设施建设、高考录取率等经常没日没夜地出差,加班加点,很是为他感到欣慰和高兴。
可是后来通过泸溪人陆陆续续地耳闻了一些对他的微词。
当然不排除有人对他提要求得不到满足而从中芥蒂饶舌。
大约是2006年,他已离开泸溪教育局、文广局的领导岗位,我好久没见到他了,专程来到白沙,想请他吃个饭,见上一面,说说话。
一个电话打过去,他说他现在组织部扶贫建整办,没时间。我说你即使工作再忙,你总得要吃饭是不?没想到还是吃了他的闭门羹。此举,似乎印证了有同学对他匪夷所思与不可理喻的微词……。
2009年秋。我在白沙找到杨俊,专门跟他说了77年高考。他当时诧异我数理化比他好,为什么没被录取的缘由:“我父亲在1937年日本人攻打长沙前夕,作为热血青年,为保卫长沙,响应国民政府的号召,放弃了自已在长沙坡子街开的一家雇有10几个工人的皮鞋铺子。在长沙报名参加了国民党军。随后参加了三次长沙保卫战。后转到国军广西桂林机场担任警卫部队……”。说完,我拿出一张1980年教育部发表在人民日报上批华XX“两个凡是”的文章。文章坦言:1977、1978、1979年三年因为受华“两个凡是”的干扰,导致将100万优秀考生挡在大学校门外。
杨俊同学说:“怪不得,太遗憾啦!那时能考上大学,是能改变人的一生命运的!”。
其实当时我知道杨俊同学离开了教育局,但我心有不甘。不知怎的突然就问了杨俊同学:教育局还能查到77年高考的分数吗?
莫逆毕竟。杨俊同学颇能理解我的心。说:我去给你找一下!后来,杨俊同学来电说,他不仅自己到泸溪教育局去找了,还托人在州教育局找了,都找不到……。
在与吉首13班同学赴泸溪参加杨俊同学葬礼的车上,同学们聊起了杨俊同学。
在我向同学们介绍了杨俊同学从小父母离异,跟随母亲生活的情况过后,刘小春同学不经意的一句话:“那他是单亲家庭”,让我幡然醒悟。
杨俊同学应该说是50年代的单亲家庭。根据最近心理学家研究的成果,也是国际心理学界的共识:单亲家庭的孩子长大后会不同程度的存在着某种人格上的缺陷,这种人格缺陷会表现在很多行为上,如偏执,执拗、孤僻等等。
杨俊同学的这种性格难道真是契合了单亲家庭孩子所常常表现出来的那种性格特征吗?……。
令我感动的是:对于杨俊同学这种性格特征,13班多数同学都用行动表达了对他的宽容与理解。一些平素与他没有来往的同学甚至与他心存芥蒂的同学,都坚持到现场送杨俊一程,并表示了礼数。“毕竟同学一场”。说得多好啊!
至今让我不能释怀、或许一辈子都不能让我释怀的是:在为杨俊同学守灵的时候,我问了杨俊同学的爱人张老师:“你现在搞行政工作了吧”?
张老师说:“没有,我还在原学校教书,……几十年了,跟杨俊讲了多次,让他给我调到行政单位,他都以当领导要做表率,不能搞特殊,不然,怎能服众?为由。拒绝了我”……。
张老师依然还在原学校教书。我却为别人的事竟然让他搞了特殊。尽管他还帮了秦远明等几位13班同学。但我心里还是感觉挺对不住他的。或许他在工作中因为我的“多事”,承受了一定的压力。
此时,座在旁边杨俊的妹妹“小凤”,打开她的手机相册,让我看了杨俊临终的照片:安详、似睡着一样,没有一丝痛苦和绝望的表情……。这让我多少有些安慰。
                ……………………。

安息吧!杨俊同学,

你从沅江一路奔向辽阔的大海(杨俊同学的骨灰已全部撒入沅江)。
有三闾大夫屈原相伴,指定你是不会寂寞的。

斯人已逝
活着的人,且行且珍重

泸溪一中高十三班         刘秋果

写于2017年8月10日凌晨

私聊 收听

粉丝14

腊肉34679

跟岁月有关的故事,总是这么历久弥新

私聊 收听

粉丝39

腊肉5745

生活网老表 论坛元老 论坛铁杆 新人进步 发帖高手

岁月无情,为何留不住热心肠之人啊.........

私聊 收听

粉丝1

腊肉1301

向刘老致敬:老先生文锋所到之处无不尽显至情至性,君子之交大爱如斯。一句某某同学道尽一个时代里人的思想,淳朴,真挚。伯牙子期知音之交 ,人生得已知足以。老一辈人永值得我们学习和敬仰。

私聊 收听

粉丝6

腊肉10

文章写的情真意切

私聊 收听

粉丝4

腊肉1885

全部看完了!各种沉思,各种感慨!

私聊 收听

粉丝0

腊肉801

唉,还是少回忆吧!

私聊 收听

粉丝5

腊肉32

这个文章我是慢慢看完了,感动,这么好的友谊,难得,几十年的风雨,这份感情依然坚贞,

私聊 收听

粉丝0

腊肉1688

人生无常,人生短暂,或贫或富都好好活着!珍惜身边人!

私聊 收听

粉丝3

腊肉8338

珍惜眼前人