湘西生活网

搜索
楼主: 街边的老鼠

[幸福感受器] 我的老师

私聊 收听

粉丝1

腊肉1957

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
又到一年教师节,在我曾经的十多年学生生涯中老师如走马灯般来来回回。但印象深刻的只有这么一位,或许不该叫老师,叫大哥更合适:
           老师姓颜,张家界人士。北大哲学系89届毕业生。听师兄们讲毕业后本应留在京城做某位高官的秘书,前途无量。岂料这货参与了89年一场不该参与的运动,便被赶到了省城郊区这鸡不下蛋鸟不拉屎的学校做了个一文不名的教书匠。
            老师比咱大不了几岁,教马克思主义哲学。每次上课会提前来教室。静静得坐在讲台后望着马,恩,列,斯四位胡子狠狠抽烟__仿佛四位大哥欠了他不少钱。当上课铃声打响,把烟重重地摁灭在黑板擦上,眼镜片儿后的眼神似笑非笑地喊出“上课”。
             我的印象中,读书那几年每到六月那几天老师都不去食堂,只喝水。老师第一天给我们上课讲的是:中国的教育制度象一只冰老虎,吞噬了多少大好学生,虽然现在冰在融化。但还能吃人,他的责任就是拯救我们,能救一个是一个。每节课花三十分钟讲完,然后会给我们讲十五分钟“副课”__那也是我唯一没逃过的课。讲的东西稀奇古怪:英国是美国他爹,靠抢劫起家;“披头士”乐队;球王贝利……
            老师不光授业,且解惑:我与另一同学有矛盾,继而发生“武斗”班主任盛怒之下要我二人交出检讨。于是,我怀着惴惴不安的心情敲开了老师的单身宿舍;老师宿舍陈设很简单:墙上一把起了灰的木吉他;一幅“黑夜给了我一双黑色的眼睛,而我却用它寻找光明”的字,书桌上一个老上海美女月份牌广告“你吸,我也爱吸”。老师听明我的来意,先给我倒上一杯水,用唱片机为我放了一首老鹰乐队的《加州旅馆》。深吸一口烟后,坐在书桌前为我捉刀代笔……万幸,检讨过了关。
             时光荏苒,二十多年过去了。我的老师,你还好吗?

私聊 收听

粉丝1

腊肉930

二十多年,还记得你的恩师,不错!

私聊 收听

粉丝1

腊肉1957

白荷 发表于 2017-09-09 08:56
二十多年,还记得你的恩师,不错!

第一,这货是因为参加了“六四运动”而被贬回乡做一教书先生;第二,我闯了祸是他帮我写的检讨;第三,如此地有个性……叫我如何会忘了他?

私聊 收听

粉丝1

腊肉1957

私聊 收听

粉丝3

腊肉6260

那你不回去看看他
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝1

腊肉1957

771580380 发表于 2017-09-09 16:25
那你不回去看看他

前年到看过!还是那样逗,只是年青时的愤世嫉俗没了,棱角没了。

私聊 收听

粉丝11

腊肉140

文风幽默,喜欢
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝14

腊肉34679

街边的老鼠 发表于 2017-09-09 10:39
第一,这货是因为参加了“六四运动”而被贬回乡做一教书先生;第二,我闯了祸是他帮我写的检讨;第三,如此地有个性……叫我如何会忘了他?{:face_018:

哈哈哈哈哈哈哈哈,牢记于心

私聊 收听

粉丝1

腊肉1957

谢谢!!!

私聊 收听

粉丝1

腊肉1957

春。。。 发表于 2017-09-11 08:21
哈哈哈哈哈哈哈哈,牢记于心

是啊!这三条理由合适么?