湘西生活网

搜索

[百姓呼声] 市出入境人为制造“办证难”

私聊 收听

粉丝0

腊肉125

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
听闻湘西州公安局为切实解决群众异地办证难问题已开通高效便民的“异地办证”,使群众无须回户籍地公安局办理证照,而且最新政策办理护照费用降低到160元。本人(外县人到吉首生活多年)喜出望外便前往吉首市出入境办理护照,但工作人员得知我是外县人后,手一指让自己看墙上,进门左侧的墙上贴着一张“既没有落款,也没有公章”《通知》如下:
经咨询湘西州人口管理科答复,办理身份证及护照并未要求办证群众提供“三实”登记表。我跟工作人员表达了州局的答复,但他们态度非常坚决,表示要在吉首市办证就要按照他们的规定先去社区办三实登记,真是“我的地盘我做主啊”,还向我“大倒苦水”:上面要求那么多,三实工作也是他们安排的,我们基层工作那么多,不串起来做,怎么做得完。你怎么就没听懂那?!你们要支持我们工作啊。”
哇,领导就是领导,这一回复搞得我这小群众很被动啊,我居然都感觉自己无理取闹了,幸好姐怎么也算是法学硕士,定了定我说“我支持,我肯定支持工作,三实工作是重要但并不是办证的前置程序,那你们先给我办证嘛!办完了你们喊我到社区登记我配合。”然并卵,人家还是没理我,证没有办成,我当然要吐槽了:
1.州出入境搞“异地办证”是为了让群众办证能比以前更方便点,但市局这么做的出发点是什么?“我们基层工作那么多,不串起来做,怎么做得完。”我十分理解基层工作的辛苦,但这不能成为违法行政的挡箭牌。另外,他们自行设置的“三实前置”的出发点是为了完成工作任务,而不是为了“方便群众”。大有“你不帮我完成我的工作,我就不让你办证之势”!这难道不是变相的“卡”?支持你们三实有很多种,比如按照吉首市公安局在新闻中宣传的,我可以在你们上门登记的时候如实回答,还可以请你喝杯水再走嘛!谁让我们是如此和谐的“鱼水关系”呢,对吧!
吉首市开展“三实”信息采集集中宣传
(文章链接)http://hn.rednet.cn/c/2016/05/10/3979991.htm
2.据了解,要求“三实”前置也就只有吉首市这么做,其他县局并未作出该要求。市出入境很有“创新”地将三实工作与“异地办证”相结合,这个创新得以推广据该领导信誓旦旦的说是得到了上级领导的批准的,但这个创新是否合乎现行的行政法律法规的规定?搞好三实工作是对民有利的工作,证照办理也是为民服务的工作,听起来为都是为了完成行政工作,为社会主义事业添砖加瓦,但办理证照行政服务事项,所需要的材料已有明确规定,额外要百姓提供办理该项事务所不需要的办证材料是不是不当要求?有没有违反法律法规的规定?
3.如果是合乎法律法规规定的,那么《通知》上为什么没有说明指出该要求所依据的相应的法律法规条款呢?依据没有就算了,居然连落款也没有,甚至连公章也没有。你喊我怎么相信这是真滴?这很没有公信力啊!我怎么晓得会不会是“临时工打印张贴的”呢?我打赌,如果媒体采访你肯定会这样说,背锅的留一手都到位了。
要求:吉首市出入境立行立改,马上撤销该通知,为群众提供便利的办证服务!
后记:肯定有人会说我小题大做,你已经知道可以去州局办,那你就去州局办不就成了,何必那么较真?是滴,大度一点,达到自己办证的目的就行了。我是可以到州里去办证,不就是经开区远一点嘛,折腾一点嘛!他们没有意识到自己错了,上级机关知道他们那么做但也放任为之了,你我遇到后都一句“算了”,我已经意识到这件事是不正确的但我没告诉他“你错了”,这感觉很“苟且”啊。当然我不站出来,我相信也会有人站出来,毕竟金庸先生说过“侠之大者,为国为民”,我们一直呼吁“公众监督”,应该会有人(我们说的有人就是有其他人,反正不是自己)来监督的,我们都希望别人来当“大侠”站在背后享受他带来的好处,我们为什么不能自己站出来一次大声的说“NO”。刚过去的教师节,也让我想起小学老师教育的不要让同学抄作业,考试帮他舞弊,这不是帮他,是害他。

私聊 收听

粉丝4

腊肉387

私聊 收听

粉丝1

腊肉1060

老火

私聊 收听

粉丝1

腊肉479

说的好,很多事情就是下面的人搞坏了方向。但上面的要求太多,下面也只有想办法来完成。
无解。

私聊 收听

粉丝3

腊肉375

赞同

私聊 收听

粉丝1

腊肉915

就应该这样,很多不合法合理的,就要转牛角尖,不然欺负你一次,还会欺负你百姓第二次

私聊 收听

粉丝1

腊肉915

不合理合法的,就是要和它对到搞!

私聊 收听

粉丝0

腊肉125

私聊 收听

粉丝0

腊肉125

heaven121 发表于 2017-9-11 22:12
说的好,很多事情就是下面的人搞坏了方向。但上面的要求太多,下面也只有想办法来完成。
无解。

嗯,理解基层做事不容易,也希望能理解百姓办事更不容易

私聊 收听

粉丝0

腊肉125

sjm862782 发表于 2017-9-11 23:09
就应该这样,很多不合法合理的,就要转牛角尖,不然欺负你一次,还会欺负你百姓第二次

感谢支持!希望有所改变,我们都是在了更好的社会