搜索

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
顺手牵羊

教育无处不在。作为一个教育工作者,我们要注意发现和珍惜身边的每一次教育机会。其实,教育的机会有很多,而很多机会在我们的眼皮底下溜走了。在工作、学习、生活的过程中,只要我们稍加注意,有意识地去发现,随时都可以把我们的教育理念、教育手段和教育方法传递给学生、孩子、亲人、朋友……
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

暗渡陈仓

在教育小孩子时,我们可以利用他们天真、可爱、听话的特点实施教育手段。小孩子理解能力差,有时看不透教师的意图,发现不了老师的实际用意。因此,在处理有些问题时,我们可以利用这一点,表面上制定一套计划,吸引学生的注意力,暗地里实施另一套计划,完成要达到的教育目的。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

可爱的小女孩苏珊,小小的身体里竟然长了肿瘤。经过化疗,她的头发全部掉光了。一个亮亮的脑袋对于一个7岁的女孩来说是多么的残酷!她的心灵中弥漫着痛苦和悲伤。

苏珊即将返校时,她的班主任,一个年轻的女教师郑重地对全班宣布:“从下星期开始,我们要认识各种帽子,所有的同学都要戴着自己的帽子来学校上课,越新奇越好!”孩子们并不知道教师的良苦用心。

到了星期一,苏珊站在校门口却迟迟没进去,她担心,她犹豫,因为她戴了一顶帽子。可让她感到无比意外的是,她的每个同学都戴着帽子。与同学们那五花八门的帽子比起来,她的那顶帽子显得那样普通。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

空城计

在实施教育的时候,我们不可能都是利用一些实实在在的东西。有时候可以利用虚拟的、假设的东西或方法,为学生创设一种意境,让学生去思考,去体会,从中学习到一些东西,或明白一些道理。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

难忘的体罚

记得小时候,一次考试,同桌给我写纸条被老师发现,老师将我们叫到办公室,说:“大错已经铸成,你们必须承担后果——否则,你们不会真正记住。这次考试按零分计,而且——”说完,他拿起了松木板子。 “你俩都伏在椅子上,把眼睛闭上,那不是什么好看的戏。”我们抖抖索索地伏下身子。 “啪”的一声,宣告了惩罚的开始。

看来老师先惩罚同桌了。我自己还没挨揍,眼泪却上来了,同桌是因为我才受苦的。“啪!”打的又是同桌,我不敢睁开眼睛,只是加入了大声哭叫的行列。 ……

怎么一直打同桌呢,他一定是受不了了,我终于鼓起勇气:“老师,别打他了,你打我吧。”

在我说完的同时,我俩都睁开了眼睛,越过办公桌,可怜兮兮地对望了一下,同桌竟然红着脸说:“你说什么,不是在揍你吗?”

疑惑中,我们扭过头去看老师,只见他正用那木板狠狠地在座椅的垫子上抽了一下——啪。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

拔苗助长

有时候,学生在完成某种任务时,尽管做的并没有你想象的那么好,但是为了更好地教育学生,我们不妨将学生做的事情夸大一点, 采取积极的态度,想一些激励的办法,多一点表扬、鼓励和赞美,这对差生的转化是很有帮助的。

▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

在一次阶段测验中,一个男生的语文得了59分。他找到老师说:“老师,您就再给我的作文加1分吧,就1分。求您了!”

老师说:“作文绝对不给加分;但是,我可以给你把总分改成60分——我借给你1分。不过你可要想好啊,这1分不能白借,是要还利息的,借1还10,下次考试我要扣掉你10分,怎么样?要是觉得不划算就不要借了 。”

男生咬了咬牙说:“我借。”

结果,在下一次测验中,
他语文得了91分,扣掉10分,净剩81分。

▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

调虎离山

在实施教育时,最忌讳的就是针锋相对,当对方在火头上时,先想办法让对方冷静;当遇到善于狡辩的教育对象时,采取“走为上”,不和他理论,……避开对方的长处,然后再攻击其软肋,以己之利矛攻他之锈盾,教育成功的几率要大很多。
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉2042

一老师下班回家,打开门时,发现一个持刀的男人正恶狠狠地看着自己。老师先是一楞,接着微笑着说:“朋友,你真会开玩笑!是推销菜刀的吧?你怎么进来的,一定是我又忘锁门了,现在脑子真不管用,来,我要一把。”边说边把男人让进屋,接着说:“你很像我过去一位好心的邻居,看到你真的好高兴,你要喝点什么……”

本来脸带杀气的歹徒渐渐腼腆起来。有点结巴地说:“谢谢!”

最后,老师买下了那把明晃晃的菜刀,陌生男人拿着钱迟疑了一会儿,在转身离去的时候,他说:“小姐,你将改变我的一生!”
▲来自于华丽的西3.0

私聊 收听

粉丝4

腊肉375

论坛铁杆 新人进步 论坛元老 金币达人