湘西生活网

搜索

私聊 收听

粉丝4

腊肉244

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
昨儿个晚上,被拉去喝重阳的小酒了,理由是过节。我这样的人,别人叫我一声大姐,我都要杀人的人,你让我过重阳?

冲着这稀奇古怪的牛骨头,重阳就重阳吧。我以为是牛腿骨,想象一下画面,我抱着我腿长的骨头啃的样子,简直不要太美。结果,是牛脊骨,劈了叉,还好还好。

牛骨配啤酒,酒是越喝越冷。还好,老板厚道,提了一炉子炭火放在我脚边,那一刻,真莽汉柔情。

我想装的豪气冲天,伪装自己不胜酒力。

可醉就是醉了,马路我扶不直,电线杆我抱不走。我只能听见一群人,哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

别人酒醉的第二天不想吃饭,我想吃,还饿得不行。我愁的只是吃什么。帖子评论里,大碗饭这三个字出镜率太高。

第一个想到的就是原来老宅楼下的大碗饭,硬菜特别耐打,猪儿肉、羊脚、鸭子、炖牛筋,隔段时间就会轮换一次。我就在家里,闻着楼下油腻腻的窗户每天升起不同味道的菜,“又想骗我钱去吃大碗饭了。”

可惜呀,我回不去。然而,大碗饭也不是稀缺品,完全也是一家粉馆配一家大碗饭,布满大街小巷。

这一碗饭,也不是因为我口味淡,而是老板就这水平了。吃了第一口以后,我走出店子,看了看招牌。嗯,我那传说中做啥啥难吃的二伯娘至少还炒的一手好酸萝卜丝。

赶紧,吃干抹净。上次,吃这么难吃的大碗饭还是在怀化,十多年前,在怀化火车站转车时,看到一排排“湘西大碗饭”、“吉首大碗饭”,哟,真壮观。这城市名片打在人流量这么大的怀化市,我们湘西味道牛逼啊!

然而,真是吃一口就想死。抄着一口怀化话的老板是炒不出湘西味的。他们就是生意人。大碗饭,六块一碗,二十道菜随意吃,这价格这福利,无人能够拒绝。高朋满座,个个表情难看的咽下这难吃的饭菜。

我也很佩服生意人的智慧。从小都听过老人家们讲,乾州场上,开店的老板因为做菜好吃,农民一锅炖烂牛肉要下一高压锅饭,几场赶下来,老板就做不下去了。我想那时的怀化老板,也是深知这个故事的精髓,才会力求把味道做到最难吃,又用最便宜的价格把人吸引进去。

由此,我真要感谢那些后来者居上的老板们,为了挤进市场,为了站稳脚,愣是用了奇招,就算吃垮台也要炒最好吃的菜。只是老板们也没想到,那些当年卖着苦力要吃一高压锅饭的小工,也老了,退饭了。炒了很多年的菜老板,也老了,也不心疼米了,多吃点,不够再添。

今年,我又从怀化转了一次车。走出火车站,当年的大碗饭还在,招牌改成了芷江大碗饭、洪江大碗饭、怀化大碗饭……就像是抢注商标一样,从湘西走出去的大碗饭,沦为他人的嫁衣,我自己也说不清到底是我们抄袭了别人,还是别人抄袭我们。

如果从发源地来说,湘西的大碗饭是唯一一个凭借口口相传走出湘西,没有任何经过任何营销自己就那么走出去的东西。

这些年,吃过大碗饭的人有多少,我不知道。自从地沟油事件深入人心刻进骨子时,每次拿健康说事时都要拉它出来骂一顿时,我都在想,这还是没吃过大碗饭的人啊。

▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝4

腊肉244

今儿这篇,写了两遍。哈哈哈哈哈哈哈哈。
第一次要收尾了,手机卡了一下,文章它自己消失了,哈哈哈哈哈哈哈哈。祝各位晚安。

▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝12

腊肉7419

论坛铁杆 新人进步

私聊 收听

粉丝4

腊肉244

是难吃,哈哈哈哈哈哈,成功踩雷。
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝9

腊肉42647

私聊 收听

粉丝12

腊肉605

人越来越物欲、越来越忙,不管做什么都是匆匆忙忙的。
就像着遍布大街小巷的大碗饭,曾经是缓慢的湘西味道,现在是物欲下谋生的手段....

▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝5

腊肉15117

私聊 收听

粉丝3

腊肉2544

私聊 收听

粉丝3

腊肉2562

私聊 收听

粉丝5

腊肉13911

论坛铁杆