湘西生活网

搜索

[市井生活] 峒河沿河风光带,我走过不下千次。

私聊 收听

粉丝4

腊肉225

扫描二维码,手机访问更简单,更快捷!
发表于 3 天前 |显示全部楼层

峒河沿河风光带,

我走过不下千次。

我不是吉首人,是乾州生乾州长的乾州人。从16岁起,随母亲在吉首居住生活,花季时,母亲就教导我,“妹儿,莫往峒河河亢边行,那里是个腌臜地方。”

峒河的污名,由来已久,母亲埋下的种子更是让我作为清白女人感到生畏的地方。以至于,别人问我,“你住吉首哪里啊?”,我从来只说火车站,不敢提峒河两个字。

偶然一次,和母亲吵架赌气,拉上住在二小的姚姚,“走!陪我走一牌峒河去。”

踏上这条不归路之前,我问他,咱俩要不要佯装是对情侣,万一被峒河的老公公扯去,那就拐了。他说,“袄袄袄,等哈老公公米扯你了,街边大妈也要扯我俩个去开房的,那我要错卵了的。”

架不住我的好奇心,俩人站在二小门口,一番认真筹划后,骑着摩托车,来了峒河,停好车,一股脑,麻起胆子就冲进了人群里。

公园里好热闹,河道人来人往的更热闹。姚姚抢了一个石凳,拿出了兜里的卫生纸擦了擦。

他闻着粪水滚进河里的味道,问我,“你知道吗?我小时候,峒河的水是可以看得到底的。”

他是我生命里第一个为峒河惋惜的人。这种独特出众的情绪,让我觉得很另类,我想模仿他。

于是,沿河风光带这条路成了成长路上的心理院墙。弟弟高考成绩分出来那天,他窝着情绪,距离二本线差5分。母亲骂骂咧咧数落一大堆,我拉起他说,“阿佬,阿姐带你去个地方。”

那天,雨水很大。

他1米8的高个子,高高举起的雨伞淋了我一身的雨水,我说,“到了,就站在这吧。”我趴在湿漉漉的栏杆上,问他,“看到对门的吉首出了名的小南门没?”

“阿姐,对不起,我……”,想着他,州民中读了六年,沉迷上网天天翻墙,被学校通报家长,我和母亲没瞒住,父亲拿着棍子把他关在二楼的房间里,回到家看到他衣服沁出的血,父亲停不下手,我狂哭着趴在他身上替他挨打,父亲甩开我,毫无办法时第一次像跪在菩萨面前,给父亲磕头作揖求他饶了弟弟。

父亲扔掉棍子的时候,弟弟说,“阿姐,阿姐,阿姐,阿姐,我会改的,我以后好好读书。”

种下的仇恨种子,依旧没有让他好好读书,他只想混着,上个二本报答母亲与我从小对他的关爱之情。我都懂。

他在路上哭的好大声,我就静静的听着他哭,想骂又开不了口。这时,电话响起,班主任告诉他,民族分加上了,二本能上了。他又狂笑起来,我说,你回去吧,告诉阿妈和阿嗲。他把伞留给我,转身冲进雨里。

我绷不住的情绪狂哭起来,冲着他消失的背影说出了那句很想说的话,“你真把你的人生玩废了,你该怎么办啊!”

现在,他结婚有了自己的家庭,成了一个孝顺父母,认真工作,照顾家庭的成年人。那天的雨,也只下在我一个人的心里。

今日,微风,冻死了。

姚姚离开吉首,去东莞8年了,从模具学徒到给数控机做数码编程的技术员,月工资8000 ,周末双休,长白班,今年38岁,依旧未婚。问他,你这个对峒河爱的深沉的人叛逃多年了,还回不回吉首了哦?

他说,不回。

▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝5

腊肉22737

发表于 前天 07:55 |显示全部楼层
洞河,说它腌臜,其实不是指它真正阿杂,而是,河的两岸猿声啼不住,召唤着男人们去那里玩啊。
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝2

腊肉413

他会转来的,看我就晓得了,除非他娘老子跟他一起到外地,不然吉首这地方,他跑不脱。
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝3

腊肉362

出去见世面了,峒河算个啥,人家现在吃住在东莞
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝27

腊肉6274

新人进步 论坛铁杆 论坛元老

xc6112685 发表于 2020-11-21 19:54
八千一个月回来干嘛,拼个十几年房子车子老婆都有了

今年38,再拼个十几年,不光有老婆,还有个儿子了。
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝5

腊肉8587

八千一个月回来干嘛,拼个十几年房子车子老婆都有了
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝27

腊肉6274

新人进步 论坛铁杆 论坛元老

回不了家了,网上聊聊。见面吃餐饭后发现没有共同语言。
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝8

腊肉1358

私聊 收听

粉丝3

腊肉2148

小时候的洞河水清清
▲来自于华丽的西5.0

私聊 收听

粉丝9

腊肉42452

私聊 收听

粉丝3

腊肉1493

发表于 前天 00:18 |显示全部楼层
我也走过无数次
▲来自于华丽的西5.0